Занятия на яхте DELTA продолжаются. Успешно. Меня пока радует. Казалось бы, чего тут такого радостного, в десятый раз объяснять, как цель на радаре захватить, или как AIS-визитку встречного сухогруза получить? А интерес мой в том, что приходят люди совсем разные. То юные грациозные создания,

1

то серьезных видов повидавшие мужики

2

То человек придет в свой первый раз на яхте выйти, то заглянет Путешественник, что сначала весь мир объездил, а потом исходил взад и вперед весь Индийский океан на надувном (!) катамаране.  По большому счету, это мне у него поучиться стоило.

Каждому надо рассказать то, что именно ему интересно. И, желательно, понятными словами.  А интересы у людей совсем разные, вот у меня мозг вскипает! Кому то интересен, например, психологический аспект трехлетнего сосуществования мужчины и женщины в одной консервной банке. Кто-то  пытается понять, как люди могут жить в четырехмерном мире, где четвертым измерением является ветер.  Вот вы, никогда не представляли себе ветер, как склон холма? Представьте: склон, вы посередине. Все, что выше вас по склону-ветру, то НА ветру. То, что ниже – то ПОД ветром. На ветер можно подняться, под ветер можно спуститься…

Четвертым измерением ветра пропитано все вокруг. Сегодня вот налетел прям честный белый шквал. С градом. Очень эффектно. Мы перед этим как раз постановку на якорь отрабатывали, вроде, все правильно сделали. По науке встали, все алармы, какие нужно, завели, а все рано страшно, когда град по рубке молотит, как из пулемета! Сидим, пьем чай с пряниками, и боимся. Вдруг, как аларм запищит! Вот, мы подпрыгнули-то дружно! Тревога, думаем, якорь ползет, ща нас на берег выбросит!  Оказалось, это ветровой аларм на 25 узлов поставленный сработал. А якорь мертво держал, мы его потом из грунта машиной с трудом вытащили.

3

Или, вот, швартовка. Казалось бы, ну что может случится? Есть у меня пристанька примеченная, где учиться удобно, я всегда там народ тренирую. Так пристань облюбовали тюлени! Пока они пиваса насосуться и лежат, они безопасные, но потом у них наступает момент геройства, и они под лодку нырять начинают!

4

Отдельная песня это, конечно, Луч! Я придумал гениальное усовершенствование – примотал ему на мачту рацию.

5

Так что теперь можно запускать космонавта, и, сидя на ровной сухой палубе,  корректировать полет. Очень удобно стало.

6

Нет, ну в первый раз, конечно, прыжок в тандеме, и мне честно приходится попу мочить, но, со второго раза – сама, сама.

7

Так что, ни шутки никакие! Все серьезно.

8

 

 

 

Понравилось? Поделитесь!


Оставить комментарий

Войти с помощью: