Лекция Европа

Первая встреча цикла «бархатная кругосветка» конечно же о Европе. Мы пройдем от Питера до Марокко, разобравшись по дороге с теорией приливных вод Нормандского побережья Франции.
Стартовав из Питера, мы в шесть раз (!) пересечем Балтийское море – а что делать – ветер встречный! Заодно поговорим о выборе сезонов, что бы избежать такого в дальнейшем. Зато посетим Финляндию, Литву, Швецию, Польшу, Данию и Германию! Заглянем в морской музей Карскруне, пройдем Кильским каналом и выйдем в Северное море.
Через осыхающее каждые шесть часов Ваттово море зайдем в Голандию, и внутренними каналами дойдем до Амстердама, где прокатимся на динги по канальчикам этого волшебного города. Мысленно перенесемся в Шербур, и вместе спланируем переход до островов Герси, с учетом приливных течений, пожалуй, самых сильных в нашей части планеты.
А потом выйдем в Атлантический океан, пройдем коварный Бискайский залив, заглянем в гостеприимные гавани побережья Испании и остановимся в Лиссабоне. И, прощай Европа, здравствуй Африка – мы в Марокко – дешевой и приятной стране, не смотря на сложности с оформлением.

Лекция Атлантика

Трансатлантика – первый серьезный океанский переход на кругосветном маршруте. В какое время идти через Атлантику? Как и где готовить лодку? И так ли это сложно – перейти океан?
На встрече мы подробно разберем характер северной части Атлантического океана, поняв, что Атлантический океан – идеальная конвейерная лента, для доставки из Европы в Америку и обратно, нужно только уметь правильно ею пользоваться. Почему старая морская мудрость гласит, что «Путь с Канар в Европу лежит… через Карибы!»?
Мы подготовимся к транс-атлантическому переходу на Канарских островах, узнав, где можно покупать яхтенное снабжение за пол цены по сравнению с магазинами в марине Лас-Пальмаса. И не только подготовимся, но и прекрасно отдохнем, посетив острова Грасиозу, Лансерот, ГранКанарию и Санта-Крус.
А по дороге зайдем на острова Зеленого мыса или Кабо-Верде, где поучаствуем в местном карнавале, который Лена метко назвала «буйством плоти».
И – вперед, через Атлантический океан! Сначала нам было очень страшно.

Лекция Карибы

Карибский регион – один из основных круизных регионов нашей планеты.  Но, для безопасных путешествий даже по этому, хорошо исследованному и давно обжитому яхтсменами региону нужно знать некоторые хитрости.
На встрече мы разберем погодные, навигационные и полититико-экономические особенности Малых и Больших Антильских островов, и проложим безопасный и познавательный маршрут через острова Карибского моря.   На встрече подробно, с видеороликами, фотографиями и картами исследованы острова: Барбадос, Мартиника, Доминика, Гваделупа, Антигуа, а так же Доминиканская республика. Отдельная часть, от Павла Санькова, посвящена Кубе.

Лекция Панама

Панама и Панамский канал — важный и ответственный этап маршрута «Бархатной кругосветки». Подходы к Панаме — стоит ли заходить в Колумбию? Неизвестная сказка Карибского моря — архипелаг Сен-Блас и гавань Портобелло, от куда вывозилось все золото обоих Америк. Подготовка к прохождению канала и оптимизация расходов. Прохождение канала, где стоять на выходе в Пассифик и что закупать в Панама-Сити? Жемчужина Панамы — архипелаг Лас-Перлас (Жемчужный) со своими китами.

Лекция Пассифик

Знакомство с характером Тихого Океана. Варианты маршрута через южную часть Пассифика, типы Тихоокеанских островов, сезоны и тропические циклоны. Где  и сколько пережидать неблагоприятное для плавания  время года? Генеральные пассатные ветра, учет эффекта Перуанского течения, подвижная Южно-Тихоокеанская зона конвергенции, и феномен Эль-Нинье.
Сложности перехода от Панамы до Галапагосских островов, пересечение экватора, и сами уникальные и загадочные Галапагосы.  Почему животный мир этого архипелага повергал в шок натуралистов всех времен? Подготовка и прохождение самого протяженного океанского перехода за все кругосветное плавание — без малого 3 000 миль от Галапагоских до Маркизских островов.
Дополнение: Методология прохождения таможенных формальностей, и секреты общения с представителями властей.

Лекция Полинезия

Маркизские острова:  Земля после месяца в океане, чужие боги, последний каннибал, Хэллоуин на райском острове, и почему у певицы одна нога?
Архипелаг Туамоту: Атолловый архипелаг, размером с Европу. Каким маршрутом идти, на какие атоллы заходить? Что такое атолл, как подгадать время захода, и как не потерять якорь.
Таити и острова Общества. Где оставить яхту на период ураганов, встреча с барком Седов и съемки с квадрокоптера. Почему нельзя походить к большому судну в океане? Моорэа, Хуаине, Райатея, Бора-Бора, и — первое место в топе лучших мест кругосветного плавания — крохотный, никому не известный атолл Маупиха, и его девять обитателей.

Южные Моря

На встрече мы посетим острова Куна, и крохотное государство-на-скале Ниуе. После этого остановимся в королевстве Тонга с его подводными пещерами и летучими мышами размером с собаку, кава-церемноией и трансвестит-шоу.
Затем архипелаг Фиджи, Фиджийское море, бухта Кривого Мушкета, огромный город Сува и сахарный городок Лаутога, Ясау- групп и закрытая для посещения Лау-групп. И, конечно, одно из самых ярких впечатлений кругосветного плавания – действующий вулкан на Вануату.
Мы входим в зону действия подвижной Южно-Тихоокеанской зоны конвергенции, так что настало время научиться пользоваться прогнозами погоды. До этого мы «ехали» на пассатах, и метео-информация носила чисто познавательный характер, теперь же пассатные зоны закончились, и пора научиться получать и интерпретировать GRIB-файлы, что мы и сделаем в реальном времени.

Из пассата в муссон

Выход из Тихого океана. Новая Каледония — опять французская территория, где есть все, что душе угодно, вплоть до веселых красочных карнавалов.  Коралловое море и Большой Барьерный риф, где действительно все большое – и птицы, и рыбы, и черепахи. Секретный фарватер через Торресов пролив – Raine Island Route.
Знакомство с Индийским океаном, муссоны. Неожиданно огромная Индонезия, почему  Бали имеет славу  мистического места, как это связано со стратегическим  Ломбокским проливом, и от куда берутся течения в десять узлов. А так же сонный Камодский дракон, новый способ рыбалки —  стрельба по рыбам с быстроидущей лодки, ловля кальмаров, и топливо, которое черпают ковшиками.

Индийский океан и Возвращение

На заключительной встрече мы побываем в Сингапуре, не торопясь пройдем Малакским проливом, останавливаясь по пути в Малазийских городах, попадем в «подставу на дороге», и от Ланкави отправимся на Шри-Ланку. Попутешествуем по замечательному острову, ранее называвшемуся Цейлоном, зайдем на северные Мальдивы, и – самое запоминающееся место из всего плавания, неизведанная земля, вынырнувшая из глубины веков – загадочная Сокотра.
Во второй части разберем стратегию прохождения Красного моря с его преобладающими встречными северными ветрами, и, через Суэцкий канал, выйдем в Средиземку, чуть не попавшись в ловушку, подготовленную хитрыми арабами для яхтсменов, расслабившихся после прохождения канала. Пройдем турецким проливами, пересечем Черное море, в Севастополе вновь встретимся с барком Седов, и получим штампик  пересечения российской границы. Российские реки — и, через три года плаваний, встреча на Берсеньевской набережной Москвы-реки, напротив Кремля. Мы дома!

Яхта  и Маршруты для кругосветного путешествия