Из пассата в муссон

Выход из Тихого океана. Новая Каледония — опять французская территория, где есть все, что душе угодно, вплоть до веселых красочных карнавалов.  Коралловое море и Большой Барьерный риф, где действительно все большое – и птицы, и рыбы, и черепахи. Секретный фарватер через Торресов пролив – Raine Island Route.

Южные моря

На встрече мы посетим острова Кука, и крохотное государство-на-скале Ниуе. После этого остановимся в королевстве Тонга с его подводными пещерами и летучими мышами размером с собаку, кава-церемноией и трансвестит-шоу.

Пассифик

Знакомство с характером Тихого Океана. Варианты маршрута через южную часть Пассифика, типы Тихоокеанских островов, сезоны и тропические циклоны. Где  и сколько пережидать неблагоприятное для плавания  время года? Генеральные пассатные ветра, учет эффекта Перуанского течения, подвижная Южно-Тихоокеанская зона конвергенции, и феномен Эль-Нинье.

Панама

Панама и Панамский канал — важный и ответственный этап маршрута «Бархатной кругосветки». Подходы к Панаме — стоит ли заходить в Колумбию? Неизвестная сказка Карибского моря — архипелаг Сен-Блас и гавань Портобелло, от куда вывозилось все золото обоих Америк. Подготовка к прохождению канала и оптимизация расходов.

Карибы

Романтическое и загадочное место – Карибское море. Легенды о пиратах и несметных сокровищах – только ли это легенды? Древние, затерянные в джунглях  сторожевые башни и база старика Нельсона, невероятные розовые пляжи Антигуа и пещеры Барбадоса, непроходимые джунгли Гваделупы и  затерянная река на Мартинике…