Первая часть рассуждений о критериях выбора проекта лодки для длительной жизни под парусом вызвала настоящий шквал эмоций. Релакс, уважаемые. Шанти-шанти… Я понимаю, что многие любимые вами яхты не дотягивают и до десяти баллов по моей шкале, но сравнение яхты с экспедиционным судном некорректно изначально, ведь, сколько волка не корми, у медведя все равно больше.

Построенное мой экспедиционное парусное судно Эпсилон – это не яхта, и я не занимаюсь яхтингом. Я не яхтсмен, в лингвистическом и этимологическом понимании этого слова, как перевода с голландского jacht – jagen (гнать) – jugen (торопиться, бежать). Я ни куда не гоню, слава Богу, и даже не бегу и не тороплюсь. И вам не советую. А с учетом того, что на слово «яхта» сейчас навешена существенная, если не сказать превалирующая, пафосно-статусная составляющая, так это вообще не моя тема.

Экспедиционное парусное судно Эпсилон изначально задумывалось, проектировалось и строилось для продолжительной комфортной жизни под парусом, экспедиций с высокой степенью автономности, и эксплуатации в пассатных регионах планеты со средними скоростями ветра 20-25 узлов и высотой волны шесть-девять метров – обычных погодных условий для Тихого океана, например. И делалось это с учетом моего личного опыта кругосветного плавания, стажа хождения под парусом в четыре десятка лет, и образования от физического факультета МГУ. Извините за некую нескромность, но из песни слова не выкинешь.

Уважаемые коллеги, если вы собираетесь эксплуатировать свою яхту в Средиземном озере, и Геркулесовы столбы – край вашей географии, то, пожалуйста, не нервничайте понапрасну, с вашей яхтой все хорошо. Я же, с вашего позволения, продолжу перечисление базовых особенностей проекта Эпсилон, и те, кто собирается выходить дальше Гибралтара, может продолжать тестировать проект своей лодки, прибавляя баллы к числу, полученному в первой части теста.

Место вахтенного. Обзорность.
На длительных переходах нужно нести вахту. Длительную. Передавать лязгающему зубами вахтенному чашку горячего чая, это, конечно, очень мило, но жестоко по отношению к вахтенному, котороми приходится лязгать зубами, поскольку при проектировании лодки про него… забыли. Помнили про дизайн и плавность линий, маркетинг и потребительский спрос… а про вахтенного забыли. И не сделали защищенный от непогоды теплый и сухой ходовой мостик, из которого хоть что-то видно. И приходится бедолаге-вахтенному много часов к ряду, стоя (!) у штурвала, или сидя на мокрой жесткой скамейке кутаться в непром, стучать зубами и ждать чашку горячего чая. Брр…
На судне, где заботятся о вахтенном, он должен восхитительно комфортно полулежать в мягком анатомическом кресте, в тепле и сухости, и при этом иметь обзор по крайней мере 270 град., не вставая с места. В идеале, кресло подвешено к потолку на карданном подвесе, и сохраняет вертикальное положение при качке – так, как это будет реализованно на Эпсилон. Да, и лобовые стекла болжны быть слеклянными, закаленного триплекса, и обязательно быть оборудованы дворниками..

Из рубки ни черта не видно вообще, а нефиг вахтенному расслабляться! 1 балл
А из наших из окошек видно… на пирсе много дамских ножек. 2 балла
Обзорность с теплого и сухого места вахтенного 270 град 3 балла

eps46-top-obzor eps46-vaht

 

Всхожесть на волну с кормы.
Откройте синоптическую карту Пассифика, и посмотрите высоту волны. Вы легко найдете значения в районе 8-9 метров. А теперь не поленитесь, выйдите на улицу, подойдите к любому дому на пять шагов, и посмотрите на окна третьего этажа. Сделайте это, я подожду.
Сделали? Заметили, как непроизвольно отвисла челюсть? Да, так выглядит догоняющая вас волна в Тихом океане. Только у нее на верхушке еще шипящая шапка пены… И это ни какой не шторм, это нормальная, вполне рабочая погода для Пассифика. Когда эта хрень вас догоняет, у вас непроизвольно поджимаются яйца, и очень, очень не хочется, что бы она рухнула на вашу низкую, широкую, открытую и беззащитную корму с такой огромной, маркетингово-восхитительной купальной платформой.
После того, как мне, в моей «бархатной» кругосветке по ласковым тропикам, прилетел такой пендаль, и, прокатившись через низкую корму и кокпит моей старой доброй лодки, со всей ядреной силой ударился в заднюю стенку рубки, я перекрестился, и оперативно сделал запор на брандер-щите, что бы его не выбило наверх в следующий раз, когда прилетит такое. И оно еще неоднократно прилетало, запором брандер-щита я пользовался часто, и всегда закрывал его на ночь.

Высота кормы от воды

1 м. – очень, очень страшно!     1 балл
2м. – да, поспокойнее.                 2 балла
3 м. – можно соваться в Пассифик 3 балла

eps46-sves

 

Объем моторного отсека. Доступность двигателя.
Двигатель и трансмиссия – это механизмы, которые нужно обслуживать. Возможно, что для тех, кто ходит на чартерных лодках это не очевидно, но это так, поверьте. Обслуживание двигателя – это работа. Не сильно сложная, но периодичная, работа кропотливая, требующая удобного доступа к механизмам, иначе она превращается в сущий чумазый ад. Если работать неудобно, если к узлам нужно подлезать, изогнувшись гуттаперчевой змейкой, то вы станете этой работы бояться, пропускать сроки регламентного обслуживания, недотягивать или срывать гайки и хомуты, прищемлять пальцы, громко ругаться, и по итогам лишитесь хода в самый неподходящий момент.
Думаете, что наймете механика? Ну, ну… даже если у вас хватит денег на нормо-час минимум в сто евро, вы серьезно считаете, что механик более гуттаперчевый чем вы? Или, может быть, вы думаете, этот веселый белозубый афроамериканский парень заинтересован в качестве работы, и станет хорошо затягивать неудобно расположенный хомут? Ой, не смешите.
К машине должен быть безусловно удобный доступ со всех сторон. Да, да – читайте по буквам: СО ВСЕХ СТОРОН. Дизайнерски изогнутая ступенька, открывающая при поднятии десять квадратных сантиметров подкапотного пространства – это… ну даже не знаю, как сказать то… вот если бы этого дизайнера туда засунуть… У меня объем моторного отсека 2,5 кубометра, и у него полностью открываются две боковые стенки, что обеспечивает доступ ко всем узлам.
Еще один важный момент. Мотор должен выдергиваться из лодки, как редиска. Минут за двадцать максимум. Агрегат должен находиться под легкоснимаемой крышкой – обычно это пол кокпита, и должен подниматься вертикально вверх краном или блоком на гике, без смещений и усилий. Никакие протаски и пропихи в люки недопустимы! Дизель с трансмиссией весит под тонну, не стройте из себя супермена, только пальцы отдавите.
Два десятка болтов кокпита, четыре гайки опор двигателя, шесть гаек на валу, два хомута шлангов топлива, два провода от АКБ, и хомут трубы выхлопа. Это все. Грузовичок с манипулятором, и, максимум через час, ваш мотор находится на ближайшей автобазе, в мастерской, оборудованной стендами и спец. инструментами, где дешево и квалифицированно проведут серьезный ремонт, если таковой понадобится. Дешево – потому что это автобаза, а не яхтенная марина, где ценники на работы отличается ровно на порядок.

Двигатель немного видно, если поднять ступеньку!                1 балл
Если ловко изогнуться, можно долезть даже до трансмиссии… 2 балла
Удобный доступ к мотору со всех сторон                                    3 балла

 

 

Непотопляемость
Возможно, с этого стоило начать? Ладно, очередность не так важна. Непотопляемость обеспечивается чем? Правильно – гермопереборками. Это знают все, еще со времен Титаника, как они работают, объяснять не надо. Почему их не всегда делают на яхтах? Не знаю… Экономят?
Гермошпангоут приятная штука не только в плане безопасности, но еще и в плане акустики. При общей толщине в десять(!) сантиметров, бутерброд из листа стали 6 мм. со 100-мм. ребрами жесткости через каждые полметра, 50 мм. пены, 50 мм. плотного пенопласта, фанеры, и вагонки обеспечивает теоретически возможную звукоизоляцию моторного отсека.

Гермошпангоут? Нет, не слышали…                      1 балл
Не пугает нас на этот раз,
то, что продырявлен наш баркас,
патамушта на борту у нас правильный компас!     2 балла за оптимизм
Да, лодка разделена гермопереборками                    3 балла

eps46-переб

 

Хотя отличительные особенности экспедиционного парусного судна можно перечислять еще долго, позвольте закончить статью планом на случай, что делать, если…

…если пришел совсем ПЦ
Что происходит, когда малое судно терпит бедствие в открытом океане? Если вы понимаете, что не можете справиться с ситуацией, и вам нужна помощь, вы звоните по спутниковому телефону своему доверенному человеку на берегу, называете свои координаты и просите организовать спасательную операцию. Чел лезет на сайт marinetraffic.com, находит ближайший контейнеровоз, и связывается с компанией-владельцем с просьбой оказать помощь. Компания выставляет счет за изменение курса и спасательную операцию, после согласования суммы связывается с судном, и просит проследовать в координаты для оказания. Капитан филиппинец, звонко матерясь, меняет курс, и через сутки-двое рядом с вами материализуется предмет длинной с Эйфелеву башню и высотой в десять этажей.

Я уже просил вас выполнит одно упражнение для понимания масштабов происходящего – отлипнуть от компа, выйти на улицу, подойти к дому на пять шагов и посмотреть на окна третьего этажа, так вы поймете высоту волны. Теперь упражнение номер два. Кто не сделал первое – можете совместить. Итак. Поднимитесь на лифте на десятый этаж. Сядьте на подоконник. Посмотрите во двор. Найдите три стоящие рядом машины. Так будет выглядеть ваша лодка с крыла мостика сухогруза. Это плохая новость.

IMG-20181106-WA0007

Хорошая новость в том, что три филиппинца, составляющие экипаж этого железного монстра, обучены выполнять команду «человек за бортом», и у них есть специальная сеть для вытаска пострадавших из пучины. Они майнают за борт сеть, вы выталкиваете за борт экипаж в спасжилетах, через некоторое время всех благополучно спасают, а вы остаетесь на лодке один.
Какое следующее действие? Теоретически можно попытаться спасти лодку. На контейнеровозе есть кран, которым он ловко таскает сорокафутовые контейнеры, весом как раз тонн по тридцать. И один из филиппинцев неплохо умеет им управляться. Только вот как зацепить вашу лодку крюком, размером со взрослого человека? И как подвести под лодку стропы на волне? В такой ситуации вы не имеете права рисковать жизнями экипажа, и, если пытаться спасти лодку, то делать это придется одному, поскольку операция реально смертельно опасная.
Как одному человеку застроповать лодку на волне? Обычную лодку – никак. Нужно заводить под днище специальные полотенца, растягивать, держать… Это непростая работа для четырех человек на спокойной воде. А одному? И на волне? Нереально… Но, не для стального экспедиционного судна, которое можно поднять … за вантпутенсы на заранее вами приготовленном вашем штатном пауке!
Вы можете представить пластиковую скорлупку, которую поднимут за ватпутенсы? Уже слышите мерзкий треск выдирающегося пластика? А стальной Эпсилон – ничего, таскаю его двадцать тонн (20 тонн) за вантпутенсы – только в путь. Никаких тебе полотенц… Очень крепкая получилась железяка.

20181016_143927

Даже не знаю, как сформулировать вопрос викторины… ясно, что ни одну лодку никто в здравом уме за ватпутенс поднимать никогда не отважится, ибо она просто развалится, не выдержав собственного веса. Давайте вопрос про другое.

Длина якорной цепи носового якоря?

50 м. — Вам будет некомфортно даже в Средиземном озере 1 балл
100 метров – Можно рискнуть на «бархатную» кругосветку. 2 балла
150 м., на один якорь, и еще 50 м. цепи плюс канат для второго якоря 3 балла

Ваши результаты:
Сложите результаты из первой и второй части теста, и послушайте меня по возможности без предвзятости.
Это немного грустно, но все мы стареем. И, теряя ловкость, силу и неутомимость молодости, мы вынуждены создавать для себя и своих женщин все более и более комфортные и безопасные суда. Просидеть ночь на вахте на голой мокрой палубе в тридцать лет – да плевое дело! Даже не заметил, как ночь пролетела! В полтинник же, даже если ты сможешь просидеть ночь на палубе, (что уже сродни подвигу), то потом трое суток будешь кособочится, все косточки станут ныть, а на заднице вскочит чирей. Оно нам надо?
Выбирайте лодку в соответствии с вашим возрастом. Помните, что в 50+ вахту нужно нести в тепле и сухости, удобно вытянувшись в подогревающемся анатомическом кресле с функцией массажа поясницы. На днях поеду за таким на авторазборку. Что бы никого лишний раз не обидеть, давайте просто предположим возраст капитана, который будет чувствовать себя комфортно на том или ином судне. И, кстати, не лишена смысла фраза: сколько тебе лет, столько и футов твоя лодка.

Результаты теста комфортабельности и мореходности судна от старика Невзорова:

10 балов – для молодых капитанов до 40 лет
20 баллов – для серьезных бойцов от 40 до 50 лет
30 баллов – для расслабленных чуваков 50 + и их нестареющих женщин! Так выпьем же за это!

Понравилось? Поделитесь!


Оставить комментарий

Войти с помощью: