С прошедшими вас праздниками, друзья.

Возвращаемся к реальности. Очередная встреча цикла «Бархатная кругосветка» планируется на 20 января, в среду. Место то же, в «Шампанерии спарклинг дог», дизайн-завод «FLACON», ул. Б. Новодмитровская, 36. Тема встречи – Карибы. Обычно мы начинали в 19-00, но есть несколько пожеланий сделать начало позже, не все успевают. Как ваше мнение?

Очень сильно удивляет то, что хотя каждую из записей наших прошлых встреч просмотрело от трех до пяти сотен человек, от вас нет НИКАКОЙ реакции. Ни одного комментария, вопроса или замечания.  Как так?? Непонятно.

 

Как празднички прошли? В какой-то из дней новогодних каникул стало окончательно ясно, что столько кушать больше нельзя. Чисто физически. Все едят, как в последний раз, видимо из-за кризиса. Что психологически,  в общем-то, понятно – пока еще мы можем себе позволить покушать от души, а вот как дальше дело пойдет – неясно. Понятно, но вопиюще не логично – все равно,  впрок не наешься.  Из общей нелогичности ситуации нужно было срочно валить, поскольку смотреть на весы с каждым утром становилось все грустнее и грустнее.

Куда оперативно и бюджетно свалить на несколько дней? О! Есть отличное место – город Плес, где живет мой друг Илья со своим семейством. Плес мне приглянулся запрошлым летом, когда мы возвращаясь из кругосветки, и зависли там на пару дней. Летние впечатления от города можно посмотреть здесь  и здесь, а сейчас впечатления зимние.

Дорога приятная, серьезного снега еще не было, морозы стояли крепкие, так что асфальт был практически сухой, и ехалось вполне комфортно, несмотря на низкую температуру за бортом. Приезжаю к Илье – ой! В доме прямо холодно, батареи еле теплые. Дашенька, жена Ильи – укутанная вся ходит, малыху к груди прижимает, и домой, к маме, просится – она еще худенькая как тростиночка, и очень это жалобно выглядит. Хозяин хмурый сидит – праздники же, и все специалисты по отоплению недоступны или временно не отвечают  –  что делать?   Пришлось самим чинить – так починили ведь! Вот можем же, когда прижмет! Ай, молодцы. В доме потеплело сразу, Дашенька ребрышки бараньи запекла –  и нам вкусно, и ей около духовки тепло сидеть было, пока дом прогревался – так что жизнь наладилась.

1

На другой день – катания на снегоходах. Ох, уж эти Плесские просторы! Снега в лесу, правда, еще маловато, но на полях – вполне достаточно, да и Волга замерзла вроде прочно. Хотя, для безопасности, рекомендуется кататься ближе к берегу, выше по течению что-то крайне мощное сбрасывает теплую воду охлаждения. Реактора?  По зову Ильи народу собралась целая команда, добрый десяток снегоходных машин,  и погнали по полям, лесам да буеракам… Давненько кровь так не кипела, и щеки так приятно не щипало! И все мышцы потом так не болели…  Городок –просто красавец!

2

3

4

Потом Рождество со звоном колоколов, службой в храме  и свечами.  Их трепетные  огоньки не гасли даже не улице – настолько неподвижен был морозный воздух, а от ночной прогулки по скрипучему снегу леденели усы и слипались ресницы. Немного подпортило настроение то, что обычная, в общем-то, в русских селениях просьба помочь мелочью чисто похмелиться, прозвучала несколько неприятно, поскольку исходила от трех субъектов в темном переулке, хотя и сопровождалась поздравлением с праздником. В очередной раз спасла приобретенная за время кругосветки привычка всегда носить в легкодоступном кармане мелкие деньги. Если мне придет в голову устроить спецкурс «общение с местным населением», то первым правилом будет как раз это, ведь даже если вас преследует разъяренная шайка, то горсть мелочи и некрупных бумажек, брошенная под ноги преследователей, подействует на них, как серебро на вампиров – убить не убьет, но задержит точно. Со слов Ильи выходит, что криминогенная ситуация в регионах ухудшается прямо на глазах, что печально и симптоматично.  Если раньше и двери то особо не запирали, то последнее время, после серии серьезных краж, все начали обзаводиться прочными засовами, сигнализациями и тревожными кнопками.

5

Совершенно фантастическую историю жизни поведала нам на другой вечер Елена Маньенан, хозяйка теперь уже целого гостинично-ресторанного комплекса «Частный визит».  Я слушал Елену, просто открыв рот. Молодая девушка выходит за муж за француза. Бывает? Ну да, чудеса про принцев крайне редко, но случаются. Уезжает во Францию. Вполне логично. Живет в Бургундии 12 лет. А потом берет в охапку мужа, и привозит его в Россию! Причем не в город, а в деревню, расположенную в 370 км. от Москвы, на таком же расстоянии, на котором Бургундия отстоит от Парижа! Отличный метод поиска места для жительства – берется циркуль, чертиться круг, и на нем выбирается самое красивое место.   Не верите? Сами прочтите http://www.pless.ru/rest

Хорошо. Приехали. А дальше? От француза в русской глубинке толку, понятное дело, никакого, да и выдержал он не долго, сбежал обратно во Францию. А Елена? Елена умеет и любит печь пирожки и поить гостей чаем. Так это каждая же русская женщина любит?! Казалось бы, с такими рядовыми умениями сидеть ей в нищете и забвении, но тут в ее жизни случается чудо номер два – рядом с Плесом ударными темпами строится объект «Дальняя дача». Место для него подбиралось, видимо, по тому же принципу – триста-четыреста километров от Мсквы, и чтоб красиво было! Ну а как же не красиво, если еще Левитан эти места рисовал? Волга же! А на крутой берег горнолыжный склон очень гармонично вписывается. Так что все в комплексе.

Город Плес получает наимощнейший импульс в развитии и превращается в образцово-показательный город, а Елена угощает домашними пирожками гостей города. Включая тех, о ком вы подумали, а так же их многочисленную свиту.  Маленький домик, оперативно переоборудованный под гостиницу в стиле «а-ля-рюс со французским шармом»,  не может вместить всех желающих, не смотря на крайне бодрый ценник, и тогда в ближайшей деревне покупается несколько домов  плюс три гектара земли, и рождается туристический комплекс «Эко-деревня «Знатная сторона», включающий парк «Во саду ли, в огороде», мини-ферму «Сытый кролик», птичий двор «КурЩавель», галерею «Сельпо», рыбный пруд и конюшню…

6

Вот даже не знаю, как и прокомментировать историю-то, но то, что Елена – женщине неординарная, это однозначно. Вот представьте – собираются в праздничный день люди – пообщаться, под гитару песенку спеть, мои байки о кругосветке послушать, народу много, серьезные мужики, красивые барышни. Что обычно происходит дальше – ну, разливай да пей! А тут Елена и говорит – дорогие гости, а не желаете ли вместо спиртного, молочка теплого из-под коровки, устали, поди, алкоголь-то потреблять?   И все такие, да, мол, устали, давай, хозяюшка, молочка попьем… Реально гипноз какой-то вышел. Так и пили весь вечер молочко, и отлично время провели… Чудеса. Сам бы не видел, не поверил бы ни в жизни.

7

Так что спасибо огромное Илье за чудесные праздники, хозяйке Даше поклон, счастья в дом.

Понравилось? Поделитесь!


3 комментария к “Плес

  1. SV Somos

    Дык нету потому реакции что все ясно и понятно, что обсуждать то, если все понятно? Вы, Андрей, слишком хорошо рассказываете, вот и не возникает у народа вопросов. 🙂

Оставить комментарий

Войти с помощью: