Закончился первый этап первого Эпсилон-плавания, уже виден Казанский кремль. Протяженность этапа 1300 км., плюс возвращение в НьюВасюки за рангоутом – две сотни км. в одну сторону. Итого 1700 км. Шел три недели. Минус два дня фестиваля и два дня на погрузку рангоута, получаем суточный пробег сто км. Что превышает комфортную норму в два раза.

Участвовавшим в перегоне – моя глубокая признательность, остальным совет: когда вас будут приглашать на романтическую прогулку по рекам, сразу уточняйте

суточный переход. 50-70 км. – это отдых, от 100 км. – работа, ведь при скорости 12 км\ч, получается восьмичасовая смена. Сам я торопился, поскольку на мог пропустить фестиваль «Народная лодка», теперь пойду тише.

WhatsApp Image 2019-08-13 at 18.40.16

Еще из технических подробностей – сжег литров семьсот соляры, расход в полсотни литров на сто км. приятно удивил. Афтобуз, и тот берет больше. Пока крутился дома, прям взгруснул соляру подливать, а на трассе и мотор обкатался, и режимы подобрались – на 1600 оборотах получается вполне экономично. Хотя, до Казани все равно двадцатничек в трубу вылетел.

Судно держит курс просто великолепно. Хотя умом и понимаешь, что железобетонная свая должна двигаться прямолинейно, но, когда ты можешь оставить руль, и пойти скипятить чаю, а потом его еще и выпить, не трогая управление – это очень, очень радует. Кто стоял долгие вахты – тот меня поймет. От ветрового сноса помогает стабилизатор курсовой устойчивости типа «щетка».

Фестиваль «Народная лодка», на который я так торопился, стал для меня островком тихого блаженства. Сумбур постройки, (кстати, фб напомнил, что ровно год назад лодку спустили на воду), предстартовая лихорадка, суматошный перегон – и вот три дня тихой радости неторопливого общения с коллегами и единения с намоленным островом-градом-Свияжском. Из меня как будто вынули батарейку, превратив из сумасшедшего кролика в распластавшегося удава.

Одним из экспонатов фестиваля было полусгнившее бревно, отдаленно напоминающее мачту, и использовавшееся как мега-скамейка для сансетов. Оказалось, что в Казани тоже есть люди, обошедшие вокруг света. В 90-е годы четыре энтузиаста раздобыли денег, построили в Архангельске деревянную лодку, за год обежали вокруг шарика и радостно вернулись. Лодку забросили, и она благополучно сгнила. Мачта тоже сгнила. Но оказалось, что сгнила не та мачта, с которой они ходили, а заводская. А те, с которыми они ходили, говорят, аж в Австралии заказывали.

Удав отрыгнул кролика, тот навострил уши. А что за лодка? Называется Nord-Star, длина 14 метров. А мачты где? – рядом валяются. А где валяются? Да в КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ – пустячок, два дня ходу. Путешествия – очень увлекательная игра. Вернитесь на два дня назад, и получите супер приз – восхитительные боевые мачты, огромный моток такелажа и четыре ящика дельных вещей.

В дальнейших планах – неторопливый спуск по реке. Следите за публикациями, приходите на борт, и я с удовольствием покажу вам лодку, расскажу, как ее строил, и что в планах.

WhatsApp Image 2019-08-13 at 18.35.32

Понравилось? Поделитесь!


Оставить комментарий

Войти с помощью: