Три десятка лет тому назад, Кэп поступил на физический факультет Московского Государственного Университета им. М.В Ломоносова, преодолев конкурсный отбор в дюжину человек на место, и страшно этим гордился. Вот это было круто, ай, молодца.

ретро0001Страшная правда открылась буквально через пару дней после торжественной линейки, как сейчас помню, на уроке черчения, или, как это называлось по уставу – инженерной графики. Оказалось, что в университете нужно учиться. Черт. Это в планы ну ни как не входило. Созерцание бесконечный белизны  ватмана, который нужно было покрыть затейливой вязью непонятных символов с помощью остро оточенного карандаша, ни коим образом душевные метания не остудило. Озирание вокруг – тоже. Слева и справа сидели реальные ботаники, и, почти утыкаясь носами в кульманы,  остервенело двигали по ним линейкой-дворником, скребли ластиками, и тыкали блестящими циркулями.

Минут через восемнадцать сидеть ровно стало совсем уже невмоготу, и я, извернувшись совсем уже задом наперед, увидел, что из-под стоящего позади меня кульмана, бесконечно и плавно, как течение великой русской реки Волги, струится пара дамских ножек…  . До сих пор помню ощущения, когда среди шестнадцати градаций серого, окружавших меня в чертежной богодельне, я узрел тончайшей вишневой кожи ботфорты на шпильке. Сейчас фильмы такие бывают – фильм как бы черно-белый, а детали – ярко-цветные.

Верх ботфорт был целомудренно прикрыт платьем, по всей длине застегнутым на крупные пуговицы. Двадцати сантиметровый интервал между пуговицами, хотя и соответствовал требованиям комсомольской организации, давал совершенно безграничный простор для фантазий, не имеющих ничего общего с инженерной графикой. Остроты ощущений добавляло то, что вся верхняя половина обладательницы ботфорт была скрыта кульманом, а скучала он, судя по всему, преизрядно, и спокойно ей совсем не сиделось.

Это был аттракцион невероятной силы. Какой там Амстердам, или ночные улицы Лас-Пальмаса?? Год, прости, Господи, 85-й, махровый совок, главный университет страны, урок черчения, там мои семнадцать лет – и из под кульмана это Явление!   У парня жестко рвануло планку. В меня просто вселился бес, потому как иными причинами дальнейшее объяснить просто невозможно, я же был ребенком из вполне интеллигентной семьи!

В руке тренькнуло лезвие «Нева», от уколотого пальца голова немного прояснилась. Оказалось, что в момент лицезрения чуда я точил карандаш, и от непроизвольного мышечного спазма лезвие сломалось. И что делать? Вскрыться этим самым лезвием? Час, остававшийся до конца пары, и до возможности увидеть личико прятавшейся за чертежной доской гульчатай, нужно было как то пережить, а иногда время тянется просто бесконечно.

Секундная стрелка часов вязла в киселе циферблата, кровь пульсировала в ушах, спинной мозг, индуктированный находящимися в опасной близости вишневыми ботфортами,  полыхал раскаленной иглой и толчками гнал тестостерон в размягченный мозг. Шелуха цивилизованности с шуршанием осыпалась на серый линолеум.  За то, что я сделал потом, мне до сих пор стыдно. Честно. Оказалось, что если делать все очень аккуратно, то срезать лезвием три пуговицы с платья можно совершенно незаметно. И очень быстро. А потом, полыхая ушами уткнуться в кульман.  А потом, совершенно, как бы, ни при чем, повернуться, и увидеть… Господи, она была в черных чулках в крупную клетку!!!

Наверно, я погиб.

Прозвенел звонок. Я кусал руку и молил всех богов, что бы из-за чертежной доски вышел крокодил, иначе прогнозировать подступающее безумье не взялся бы даже старина Фрейд. Но Боги в тот день смеялись надо мной… С доски кульмана на грешную землю сошел Ангел. Белокурые локоны, зеленые невинные глаза и грудь пятого размера. Образ дополняли отсутствующие от талии пуговицы платья, чулки в черную клетку и вишневые ботфорты на шпильке. Я ощутил песок безысходности, сыплющийся с задвигающейся крышки склепа моего помрачения, мир колыхнулся.

Дальше начался ад. На следующей паре, сев рядом с Созданием, и по возможности распустив хвост, глупый юноша начал ритуал ухаживания. Вот ведь, эта вечная проблема первой фразы!  Она же делает вид, что совершенно не замечает ни меня, ни отсутствия пуговиц на половине платья! И что бы вы сделали? Девушка, как вас зовут? Где находится телефон? Как пройти в библиотеку? К концу пары мне показалось, что остроумный подходец найден – наклонившись к локонам, я прошептал: — Ах, сударыня, это такая скучная лекция, давайте лучше поиграем в крестики-нолики на ваших чулках, они очень удобные – в крупную клетку. На что Создание подняло на меня бездонные зеленые глаза и мило уточнило: – Вы предлагаете сыграть в бесконечные крестики-нолики?

Там, где я учился, она преподавала… Крышка склепа с лязгом захлопнулась. Она была еще и умная… Хотя, мог бы и сообразить – она же училась на том же физическом факультете МГУ.

Шансов у меня практически не было. Десять человек на место студента универа? Ха-ха… На ЭТО место конкурс составлял минимум 3 673 человека, и это если брать только студентов, молодых аспирантов и солидных профессоров физического факультета. Но через дорогу был еще суровый мех-мат, а через сквер – задорные химики, и на всех трех факультетах на одну девушку приходилось по полсотни молодых людей, представителей интеллектуальной элиты Империи. А я? Зеленый первокурсник? И чем я мог завоевать Её?

Ошпаренный зеленоглазым взглядом, вылетел с лекции. Бесконечные крестики-нолики на чулках в крупную клетку так и остались бы эротическими фантазиями, если бы вдруг не закружилась голова, видимо, вся кровь куда-то отхлынула, и я не прислонился к стеночке, что бы не упасть.  Стеночка оказалась доской объявлений. И прямо у моего носа был листок, сообщавший, что парусная секция МГУ ведет набор студентов. А вы говорите, что знаков не бывает!

Это был вариант. Если я прокачу свою Мечту под парусом, то, черт побери, может, и сработает!  Почему нет? Зима – лекции по теории, экзамены, и первые яхтенные права – «Рулевой второго класса». Весной повкалывать в клубе, и, вы не поверите – мне дали «Финн»! Кто не в курсе, «Финн» – это яхта олимпийского класса,  серьезная гоночная машина, на такой блистал наш трехкратный олимпийский чемпион Манкин!

Какая девушка проигнорирует фразу «Не желаете ли прокатиться на гоночной яхте»? Ну и что, что Финн, это швертбот-одиночка? Это яхта, и все при ней: и белый парус, и гибкая мачта, и блестящий лакированный корпус… и тяжеленный, сантиметровой толщины, заостренный по краям железный сектор шверта, до поры до времени скрытый в щели колодца, на который так удобно посадить пассажирку. Верхом, естественно, что бы не нарушать центровку.

Конечно, мы вылетели на мель. Конечно, на полном ходу. Конечно, шверт с визгом вылетел из колодца. Конечно, мне припомнили все – и отрезанные пуговицы, и неуклюжие крестики-нолики, и вылетевший в известное место шверт, но все это было неважно, мы были вдвоем на яхте, мы были одни, посередине огромного водохранилища, и было ушибленное место, которое так нужно было пожалеть…

 

Понравилось? Поделитесь!


3 комментария к “Love-story

  1. snaksss

    Прочитал и улыбнулся.. Очень похоже на нашу love-story..с небольшими отличиями…1982.озарение на практике по высшей метиматике от студентки в лёгком платье на фоне окна залитого солнечным светом.. И начало общения на начертательной геометрии, когда за сделанную задачу мне обещали поход в кино… С тех пор плачу я и за кино тоже)))

Оставить комментарий

Войти с помощью: