История создания
То, что войти в Коровий залив с осадкой под два метра теоретически возможно, как бэ известно. Не известно, где конкретно заходить. У электронного чартплотера и пожелтелого бумажного атласа ЕГС СССР на этот счет мнение разное. Кому верить – непонятно, поскольку даже очертания островов на дисплее, на бумаге и в натуре – это три различных точки зрения. А три точки зрения – это партизанский отряд с предателем. Подкарауленные на входе в залив местные яхтсмены уверенно показали направление захода, и тут же сами сели на мель. Иваньковское водохранилище – оно же Московское море – водоем суеты не терпящий, и, в некотором роде философский – тише едешь, дальше будешь.

.
В залив, с трудом, но протиснулся, однако, не успел встать на якорь, как концепция изменилась. Дело шло к вечеру, и сообщение от Андрея Подколзина: «Выхожу из второго шлюза, через полчаса у тебя буду», сулило развеселый вечерок. Нет, не в том смысле. Заходной фарватер Коровинского залива по версии чартплотера, вел прямиком в камыши, вытаскивать из которых быстрый катер, занятие не для слабонервных. Пришлось срочно менять место предполагаемого рандеву, и высылать ответную телефонограмму: «Коровинский залив отменяется по навигационным соображениям, встреча на первом острове справа по Большому Волжскому фарватеру».

.
Пока я поднял якорь и перешел фарватер, Андрей досвистел от второго шлюза. Скорость он начал гасить метров за восемьсот, как хороший боинг на глиссаде. Очень быстрая у него лодка. Не успели завести швартовы, как Андрей вывалил на меня непосильно большой объем информации: – Через неделю ты с Леной едешь в Питер на фестиваль презентовать фильм – Яна тебе перезвонит, отдашь ей видеоматериалы – снимайся, пошли в баню!

Прям, как в анекдоте:
— Мальчик, здравствуй, как тебя зовут?
— Здрасте!
— Ты что, тормоз?
— Петя.
— А где твои родители?
— Сам ты тормоз!

.
Вот и я так же хлопал глазами: баня-фильм-фестиваль… Оказалось, что баня совсем рядом – всего час хода, фильм надо сделать за неделю, а фестиваль будет в Питере. А! Ну отлично! Снимаемся с якоря, идем в баню? Вот, чем атлас лучше чатрплотера, так это тем, что у него есть указатель населенных пунктов. Названная деревня, где нас гостеприимно ждала баня, находилась в семидесяти километрах. А что, как раз час хода, разве нет? – удивился Андрей на мои причитания о том, что когда я через семь часов приду в баню, будет уже утро. А утром в бане обычно невесело.

.
С баней в этот раз не сложилось, а фильм за неделю собрали. Милейшая Яна, помощница Андрея на телеканале «Ocean-TV», твердой рукой взяла меня за жабры, и мы с ней перелопатили терабайт кругосветного видео, чего я не мог сделать уже два года. Получился небольшой, но приятный фильм про нашу кругосветку. Рендерилось видео в последнюю ночь перед отъездом в Питер, отсыпались мы в редакционном автобусе по дороге до Северной Столицы, но фестиваль удался на славу. Может, так и надо все делать?

.
Уже осенью, нас с Леной пригласили на мероприятие «Ocean-TV», и наградили памятной доской, за третье место на фестивале.dsc_9440

 

imgp0811

 

Нам было приятно, спасибо, надеемся, что и вы тоже с удовольствием посмотрите наш с Леной фильм «Он, она и океан». Многое видео из фильма повторяется в лекциях «Бархатная кругосветка», лекции более полные, и, конечно, более познавательные, но, если на лекции времени нет, фильм посмотреть рекомендую, он не длинный и динамичный.
Приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь!