Продолжают поступать. Спасибо. Дети подарили современный лук, отличное оружие. Тир, организованный в подвале, получился, правда, всего десять метров, на этой дистанции стрелы ложатся вполне кучно, и это совсем без тренировок, интуитивно. А дикая свинка или козочка на непуганых островах вполне на такую дистанцию подпускает, не говоря уж о птице.

Поучительный пятисот страничный труд «Гибкие стратегии расхождения судов» будет занимать мое внимание еще долгое время, столь замысловатых формул я не видел с университетских времен. От фразы «Дифференцируем аналитическое выражение скорости изменения пеленга…» прям мурашки по коже.

3

От восхитительно легкой и искренней книги Рокуэлла Кента «Плавание к югу от Магелланова пролива» меня уже оттаскивала за уши супруга, тыча мне в нос списком предновогодних дел. Ей пришлось применить силу.

4

Как всегда очаровательна Оксана со своим «Отплытием» или «Приплытием»? Оксана Анатольевна, как картина-то называется? Названия еще нет, но свое почетное место над столом картина уже заняла.

5

Казанский художник Паша ТИняев, про его подарок я расскажу отдельно, сейчас про то, что мы создали в промежутках между визитом на Эпсилон, ужином у мамочки и субботним пати, в интервале с утра пятницы до вечера воскресенья.

6

Паша капитан «Степана» — единственного, известного мне в Европейской части России гафельного тендера. За Уралом есть «Чава» с гафельным вооружением, и, как бы по моему все… Кто еще под гафелем серьезно ходит? А Паша знает про гафельное вооружение все, и умеет рисовать. Я же знаю силу океанских ветров, и то, что не хочу лишать себя удовольствия от путешествий по рекам и озерам с ограниченным габаритом по высоте. Мы поставили перед собой  почти невыполнимую задачу – создать парусное вооружение класса «Река-океан». Условия задачи следующие:

Режим «Река» — надводный габарит 13,5 м.

Режим «Океан» — должен присутствовать замкнутый контур стоячего такелажа от кормы на нос, только при этом условии можно нести полноразмерный генакер, столь необходимый при слабых ветрах, в той же Юговосточке, например. В этом режиме габарита нет, а стоит задача максимально эффективно использовать ветер, не очень сильно напрягаясь на бакштагах. Они, конечно, присутствуют, но если аларм или недобили, то нагрузку должен принять ахтерштаг. И наше ноу-хау – топсель на закрутке, чтоб не подпрыгивать высоко.

Режимы должны перенастраиваться выдергиванием любым портовым краном заранее отданной стеньги. Как редиску. За полчаса, не больше.

Вот, что мы нарисовали. Надо, конечно, много чего еще додумать, но концепция гафельного грота со съемной стеньгой и бермудской бизани мне очень нравится. Ваше мнение?

7

 

 

 

Понравилось? Поделитесь!


2 комментария к “Деньрожденные подарки.

  1. Huan Gonsales

    Гафель конечно очень красиво и стильно, однако зачем огород городить со съемной стеньгой? Не проще ли сделать всю мачту заваливающейся? А вместо съемной стеньги продумать малозатратный механизм завала — подъема грот мачты?

Оставить комментарий

Войти с помощью: