События имеют свойство кучковаться, удивительны образом переплетаться и взаимодействовать. Не успел я объявить инстаграм-акуцию 100 дней #dostarta #Epsilon 12 июня, как объявились мои старые друзья – французы, с которыми мы проходили Суэц в четырнадцатом году. Тогда я вынес им мозг идеей пройти через Россию, пять лет они морально готовились, и тут, вроде, дозрели.Поскольку я стартую 12 июня из Мсквы, а они заходят через Питер, то логичной была бы мысль встретиться на Рыбинке, и дальше пойти двумя бортами.

И тут выяснилось, что французы при просчете маршрута заблуждаются, как и их прадеды в восемьсот двенадцатом. Заблуждаются они по поводу географических размеров и общей неторопливости нашей страны. Россия большая. Очень. И вот это их – мол, за месячишко пройдем – тут не канает. Через Россию пройти за месяц нельзя. Вернее, технически, конечно, можно. Только зачем?? Прожужжать тридцать суток по 20 ходовых часов в сутки с суетливыми остановками на дозаправку-бункеровку? На третий день 20-часового хода от вибраций начинают крошиться пломбы в зубах, на пятый взрывается мозг. К концу месячного марафона живые завидуют мертвым.

Друзья. Вот просто поверьте. Через Россию надо идти три месяца. Иначе нет смысла. Вот мой рекомендованный график, которого я сам буду стараться придерживаться.

Из Питера надо стартовать 1 июня, из Мсквы можно в середине июня,
Рыбинское водохранилище 1 июля
Казань 1 августа
Ростов-на-Дону – 1 сентября

Такой тайминг оптимален для движения в следующем режиме:

– 9 подъем, неторопливый завтрак
– 10 снятие с якоря
– 13-14 осмотр достопримечательного места, купание, купить вкусненького
– 18-19 постановка на ночевку, рыбалка, костерок на берегу, ужин.

По реке оптимальным временем перехода я бы считал 6-8 часов хода в сутки при крейсерской скорости лодки 11-12 км/ч. Плюс по дню на семь городов-милионников для осмотра и смены экипажей. Что при дистанции 4 000 км. и среднем суточном переходе 50 км. в сумме дает 90 дней. Нужно понимать, что в реальности за сутки придется проходить сотку, патамушта 40 шлюзов. Сорок.

90 дневный график перехода обеспечивает движение в более-менее релакс-режиме – спокойном, краеведчиски-познавательном и природно-экологичном. Эпсилон пойдет именно так, приглашаю вас присоединяться – и на своих плавсредствах, и у меня в гостевой каюте. Я отличные места знаю по дороге. И людей добрых и гостеприимных.

Предупрежден – значит вооружен. Помните, что более жесткое расписание перехода через Россию превращает все мероприятие в тяжелый перегон. В работу. И платить при этом должен судовладелец экипажу. А не наоборот.

image155

Понравилось? Поделитесь!


Оставить комментарий

Войти с помощью: