35

О том, как познакомились Андрей и Лена можно написать неплохую Love-story. Хотя с того времени и прошло три десятка лет, парусная секция МГУ все так же работает, и все так же встречают друг друга молодые люди, союз которых благословляют белые паруса прекрасных яхт. Как это произошло у нас, вы можете прочитать в разделе «Голая правда» Love-story.

Конец 80-х годов. Мы встретили друг друга на первом курсе Московского университета, а потом была целая жизнь. Лена два года ждала меня из Советской Армии, куда в то время гребли всех, даже из университета – шла Афганская война. В армии я познакомился с приятелем Германа Стерлигова, который помог нам с выпуском первого в стране цветного журнала, и первые в этой стране «Маки» были в нашей редакции.

Лена растила детей, я работал. Издательские проекты сменяли друг друга, проектная работа позволяла выкраивать лето на семью. Как воспитывать детей? Да не нужно их воспитывать, просто играйте с ними в игры, которые интересны и вам и им, а яхта – это идеальная игрушка, на которой будет интересно и вам, и жене, и детям, и друзьям, а вы при этом будете не только отцом, мужем и другом, вы будете еще и Капитаном. А ослушаться капитана не придет в голову ни жене, ни детям, ни друзьям. Так-то.

В середине 90-х, мы нашли корпус швертбота «470» и, восстановив его и погрузив на прицеп, объехали с еще совсем маленькими детьми половину страны – от Азовского моря до Валдая.

2000 год. Куплено то, что потом станет яхтой DELTA – нелепая с виду алюминиевая коробка, использовавшаяся, как строительный вагончик. Сваренные листы металла, фанерные лежанки, в кокпите огородик с петрушкой и укропом.

Год работы –  яхта спущена на воду, и мы путешествуем. Путешествуем всей семьей, с друзьями: Волга, Онега, Ладога, Питер, Балтика, Финляндия, …

2002 год – Занимаем четвертое место на «Кубке Онеги», и понимаем, что мы не гонщики а круизеры, и нас ждут не гонки и призы, а дальние моря и страны.

2006 год – проект «Под парусом вокруг Европы». Детям 13 и 14 лет.

Замыленная фраза –  «Москва – порт пяти морей». Но, оказалось, что никому никогда не приходило в голову из Москвы в эти моря выйти, обогнуть Европу, и в Москву вернуться! Видимо, срабатывает инерция мышления – яхты, которые ходят по рекам, не выходят в океан, океанские яхты не заходят в реки – разные габариты судов и разные менталитеты судоводителей.  Но, у нас свой менталитет, и тринадцатилетние дети стоят ночные вахты в Ла-Манше и Бискае, мы вместе, семьей, обходим Европу, и по Русским рекам возвращаемся в Москву.

Мы в «Книге рекордов России», как яхта, обошедшая за одну навигацию вокруг Европы.

Нас награждают специальной премией Союза Журналистов России.

Выходит книга «Под парусом вокруг Европы», которая заканчивается словами: «… Что же дальше? Дальше очень хочется в кругосветку…»

2011 год, 12 июня, день независимости России.

Дома построены, деревья посажены, дети поступили в институты,  и от Московского Кремля Андрей и Лена уходят в свое кругосветное плавание. Под перезвон колоколов храма Христа-Спасителя от Берсеньевской набережной отчаливает белоснежная яхта DELTA с надписью на борту «GLONASS around the word».

Почему мы пошли под Российской навигационной системой ГЛОНАСС? Поверьте, не за плату и не за славу. Очень хотелось что то сделать для той Державы, что нас вырастила. Для Родины. И это ничего, что ей до тебя нет никакого дела.  Зато мы гордо рассказывали открывшим от удивления рты иностранцам, в жизни не видевшим на яхте Русский флаг,  о том, что странное государство, живущее по странным понятиям где-то далеко в северных снегах – это не только нефть, газ и шальные деньги странных и неприятных новорушей, но это еще и спутники, и открытый и бесплатный навигационный сигнал для всех вас. Пользуйтесь.

2014 год, 6 сентября, день города Москвы.

Та же Берсеньевская набережная, тот же перезвон колоколов, и обшарпанная, обросшая водорослями яхта, на последнем издыхании дымящего мотора, под драными парусами швартуется у Кремля. Мы вернулись, за три года пройдя через три Океана, дюжину морей, вокруг пяти континентов и через полсотни стран. Нас встречают взрослые дети, мы привезли с собой десять тысяч читателей наших блогов, и в наших планах рассказать вам о возможности  Жизни Под Парусом.

2014 год, ноябрь. Мы награждены премией «Яхтсмен года» за дальний поход.

2015 год, февраль. Начинает работать наш авторский проект – ресурс Saillife.ru где мы рассказываем о возможности Жизни Под Парусом, о возможности реализации мечты, о возможности побега из матрицы социума к прекрасным Островам-В-Океане.

2015 год, 31 марта, наша серебряная свадьба.

Я целую Женщину, обошедшую со мной Вокруг Света, наши руки и души переплетены,  а сердца бьются в унисон. Мы в своем доме, и рядом с нами наши дети и мама.  Мы счастливы и полны планов, и мы точно знаем, что настоящее Кругосветное Плавание должно продолжаться лет десять, а лучше пятнадцать.

_N610